translation agency

Испанское правительство продолжает борьбу с теневой экономикой и налоговым мошенничеством. Введение ограничений на наличные платежи является одной из мер контроля за поведением налогоплательщиков.

С 11 июля 2021 года наличные платежи свыше 1.000 евро (или эквивалента в иностранной валюте), когда хотя бы одна из сторон действует как профессионал или бизнесмен, не законны. В случае, когда плательщиком выступает налоговый нерезидент Испании, данный лимит составляет 10.000 евро. Центробанк Испании разъяснил в своем блоге, что чеки на предъявителя приравниваются к наличным деньгам. 

Напоминаем, до этого момента действовало ограничение в 2.500 евро (для лиц, не являющихся налоговыми резидентами в Испании — 15.000 евро), введенное на наличные платежи в 2012 году. Однако, в настоящий момент ограничение снизили до 1.000 евро. Практическая сторона вопроса заключается в том, что если Вы, к примеру, захотите купить фотоаппарат Канон, стоимостью 1.010 евро, Вам придется расплатиться картой.

При пересечении границы Испании (как при въезде, так и при выезде), необходимо декларировать наличные суммы равные или превышающие 10 000 евро (или эквивалент в иностранной валюте). Аналогичная норма применяется к чекам на предъявителя.

Нарушая обязанность декларировать или предоставляя недостоверные сведения, Вы рискуете лишиться наличных средств, так как в случае их обнаружения (а вероятность этого очень велика, в силу того что рамка-металлоискатель чувствительна к денежным знакам), пограничные служащие накладывают на них арест. Примечательно то, что изымается не только сумма, превышающая 10 000 евро, а практически все имеющиеся денежные средства (оставляют максимум 1000 евро на расходы). То есть, при неправомерном ввозе/вывозе 10 000 евро Вы рискуете потерять 9 000 евро. Возврат денег — долгий процесс, занимающий до года. При этом, может быть наложен штраф от 600 евро до 200% изъятой суммы.

Особое внимание следует обратить на то, что даже если Вы путешествуете с друзьями (и при этом кто-либо один из вас отвечает за сохранность общих денег, физически перевозя их в своем кошельке), не предоставление декларации на сумму 10 000 евро или свыше влечет за собой конфискацию денег (и оправдание о том, что это деньги всех членов группы, скорее всего не будет принято таможенниками). Таким образом, лучше организоваться так, чтобы каждый провозил менее 10 000 евро, например, 9.999 евро.

Что касается перемещения наличных денег на территории Испании, то необходимо декларировать суммы от 100 000 евро (или эквивалент в иностранной валюте). Аналогичная норма применяется к чекам на предъявителя.

Таким образом, если Вы сняли со счета 100 000 в Мадриде и едите с этими деньгами в Толедо, то Вы обязаны предварительно сообщить об этом в налоговые органы (или оформить декларацию в самом банке). При этом, Вам необходимо иметь при себе копию зарегистрированной декларации до самого пункта назначения денежных средств.

Следует иметь в виду, что в Испании запрещены платежи наличными, в случае когда сумма равна или превышает 1000 евро (или эквивалент в иностранной валюте) и хотя бы одной стороной сделки является предприниматель/юр.лицо. Если плательщик — физическое лицо и может предоставить доказательства того, что он не является налоговым резидентом Испании и что действует в личных (не в профессиональных и не в предпринимательских целях), разрешаются платежи до 10 000 евро (или эквивалент в иностранной валюте). Таким образом, при покупке дома через агентство, желая сэкономить на НДС (как правило, оплата услуг наличными без выставления счета является типичным методом уклонения от НДС) и решившись на оплату услуг агентства наличными (от 10 000 евро), Вы рискуете попасть под административную ответственность.

А именно: в случае невыполнения данной нормы, нарушителями признаются как плательщик, так и получатель. Данное деяние является грубым административным правонарушением и влечет за собой санкцию, которая составляет 25% от фактически оплаченной суммы. Освобождается от ответственности сторона, заявившая о сделке (с указанием контрагента и суммы операции) в органы налоговых служб в течение 3х месяцев с момента ее совершения (будьте осторожны, так как сторона, провоцирующая Вас на наличный платеж, может руководствоваться целью навредить Вам).

 

Адвокат в Испании  Русский адвокат в Испании • Адвокат в Мадриде • Юридические услуги в Испании • Юрист в Испании • Признание дипломов в Испании • Законодательство Испании • Судебное представительство в Испании • Судебная защита в Испании

http://advokatvispanii.ru/%d0%be%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82-%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d0%b3-%d0%bd%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b8-%d0%b8/