Быстрые и качественные переводы на 75 языков!
translation agency

Несколько лет назад было очень легко открыть банковский счет в Испании, даже будучи нерезидентом. В настоящий момент ситуация несколько осложнилась: законодатель ужесточил контроль над банками и кредитными организациями, обязав их проводить детальную проверку своих клиентов. Таким образом, если раньше можно было без проблем открыть счет на российский паспорт и положить наличными, к примеру, десять тысяч евро, то теперь подобная операция влечет за собой предоставление большого количества документов со стороны клиента. Данные перемены связаны с борьбой против отмывания денег и финансирования терроризма.
Помимо сложностей, связанных с открытием счета, нужно иметь в виду, что на уже открытый счет может быть наложен арест, в случае которого вы временно (до выяснения обстоятельств и предоставления необходимых документов) не сможете воспользоваться своими средствами.
Итак, рассмотрим ситуации, при которых осложнения наиболее вероятны:

— Открытие счета: в данном случае вы являетесь новым (незнакомым) клиентом для банка, в связи с чем банк обязан установить не только вашу личность, но и конечного бенефициара счета (если вы действуете в интересах третьих лиц). Также банк должен получить от вас сведения (подкрепленные документально) относительно вашей профессиональной деятельности с тем, чтобы понимать происхождение вашего дохода. Если вы не являетесь резидентом в Испании, то контроль усиливается.

— Операции на сумму от 3.000 евро (как разовые, так и в том случае, когда операции достигают 3.000 за квартальный период).

— Операции по обмену валюты на сумму от 6.000 евро (как разовые, так и в том случае, когда операции достигают 6.000 за квартальный период).

— Перевод (или получение) средств на счета, открытые в странах с повышенным риском (страны, относящиеся к офшорным зонам, сильно коррумпированные страны или страны, связанные с финансированием терроризма и т.д.). В настоящий момент Россия относится к странам с повышенным риском в связи с санкциями, которые были применены ЕС.

Следует иметь в виду, что перечисленные выше операции являются законными, т.е. вы имеете право открыть счет и сразу получить перевод на 5 тысяч евро из России. Однако, нужно быть готовым к тому, что, возможно, счет будет заблокирован и от вас потребуют налоговую декларацию, платежную ведомость или что-то еще. Арест счета — вполне реальная мера, которая в настоящий момент активно практикуется банками.
Чтобы избежать всякого рода сложностей, лучше обсудить все формальности с банковским служащим до открытия счета. При этом, если вы не знакомы с испанским законодательством и/или не очень хорошо владеете испанским языком, желательно заручиться поддержкой русскоязычного юриста, работающего на территории Испании.

Алина Бондаренкo
Адвокат, партнер юридического бюро «“Atlántica Inteligencia Jurídica”«

 

Адвокат в Испании  Русский адвокат в Испании • Адвокат в Мадриде • Юридические услуги в Испании • Юрист в Испании • Признание дипломов в Испании • Законодательство Испании • Судебное представительство в Испании • Судебная защита в Испании

http://advokatvispanii.ru/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bd%d1%83%d0%b6%d0%bd%d0%be-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%bf%d1%80%d0%b8-%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b8%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba/